Los productores de leche y carne implementan medidas de bioseguridad para prevenir la gripe aviar en Canadá.
Las granjas de leche y carne implementan medidas de bioseguridad para mantener a raya la gripe aviar H5N1, mientras que los canadienses están preocupados por lo que podrían significar los brotes de ganado lechero en los Estados Unidos para la seguridad alimentaria.
¿Cuál es la magnitud de estos brotes de ganado lechero y cómo se ve afectado Canadá? ¿Es seguro consumir leche y otros productos lácteos? Las autoridades de EE. UU. han identificado gripe aviar H5N1 en aproximadamente una docena de rebaños de ganado lechero en 6 estados
Lauren Pelley · CBC News · Publicado: 04 de abril de 2024 16:39 EST | Última actualización: 4 de abrilLa confirmación de que una forma peligrosa de gripe aviar está circulando entre el ganado lechero de EE. UU. ha suscitado preguntas entre los productores de leche, y los consumidores, en ambos lados de la frontera.
Los granjeros de leche y carne están implementando medidas de bioseguridad para mantener el H5N1 lejos de sus rebaños, mientras que los canadienses están preocupados por lo que estos brotes podrían significar para la seguridad alimentaria.
¿Cuál es el alcance de estos brotes de ganado lechero y cómo se ve afectado Canadá? Y ¿es seguro consumir leche y otros productos lácteos? ¿Qué está sucediendo con los brotes de gripe aviar en Estados Unidos? En la última semana, los funcionarios estadounidenses han identificado influenza aviar altamente patógena, o gripe aviar H5N1, en aproximadamente una docena de rebaños de ganado lechero en seis estados: Idaho, Kansas, Michigan, Nuevo México, Ohio y Texas.
Los científicos dijeron a CBC News que parece ser la primera vez que el H5N1 infecta a las vacas.
Pero los brotes no fueron totalmente inesperados.
La gripe aviar estalló a nivel mundial hace dos años, y numerosas especies de animales salvajes y domésticos han sido infectadas, incluyendo pollos, cabras y otros animales de granja.
Ahora que la gripe aviar se está propagando entre las vacas, los científicos se preocupan por dónde saltará el H5N1 a continuación.
Ha habido infecciones esporádicas en humanos, y muertes, incluido un caso leve en Texas en un individuo que tuvo contacto con el ganado: la segunda infección de gripe aviar informada en EE. UU. Mientras que los brotes de ganado lechero son nuevos y plantean preguntas importantes sobre cómo se propaga entre las especies, los brotes entre las aves de corral son mucho mayores.
Más de 80 millones de pollos en EE. UU. han sido afectados por el H5N1 en 48 estados, muestran los últimos datos de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU. Y Canadá está experimentando un problema similar, con al menos 11 millones de aves afectadas en todo el país, según las cifras federales.
¿Ha habido gripe aviar entre las vacas canadienses aún? No que sepamos, aunque tanto los granjeros como los funcionarios federales están atentos Mantente al tanto de ello.
Hasta ahora, la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) no ha detectado H5N1 en vacas lecheras u otros animales en Canadá, y está 'monitoreando de cerca la situación', dijo la agencia en una declaración reciente.
Pero los expertos en gripe aviar sospechan que se dirige hacia nuestro país, o que ya está aquí. 'No hay razón para pensar que habría pájaros infectados cerca de ganado en EE. UU. y no en Canadá, especialmente cuando tienes varios estados infectados', dijo el Dr.
Scott Weese, un veterinario e investigador de la Escuela de Veterinaria de Ontario de la Universidad de Guelph.
'Así que no es irrazonable pensar que hemos tenido infecciones en Canadá'. ¿Es seguro consumir leche o carne? La CFIA dijo que el Departamento de Agricultura de EE. UU. compartió que el virus de la gripe aviar fue detectado en leche no pasteurizada de vacas lecheras enfermas en algunos estados de EE. UU. No está claro si beber leche cruda de un vaca infectada con H5N1 sería arriesgado, dijo Weese.
Pero los estudios muestran que la leche cruda puede contener todo tipo de patógenos peligrosos como salmonella, E. coli y listeria, conocidos por causar intoxicación alimentaria.
'Hay muchas otras razones para no beber leche cruda, así que este es quizás solo un motivo más para mantenerse alejado', dijo.
Dicho esto, hay capas de protección para evitar que la leche contaminada llegue a los consumidores.
'Los granjeros controlan las enfermedades infecciosas en su granja aislando a las vacas enfermas del resto del rebaño, eliminando efectivamente su leche del suministro general', señaló Jenna Guthmiller, profesora asistente del departamento de inmunología y microbiología de la Universidad de Colorado, en un hilo de redes sociales.
Si la leche contaminada de alguna manera se deslizara, ya sea en EE. UU. o en Canadá, también pasaría por un proceso de pasteurización antes de ser vendida.
Ese proceso de calentamiento especializado es capaz de matar cualquier patógeno dañino, garantizando que la leche sea segura para beber.
Y cuando se trata de la seguridad de otros productos, como queso, huevos o carne, Weese enfatizó que los virus de la gripe simplemente no pueden sobrevivir mucho tiempo fuera de un huésped vivo.
'No son muy resistentes', dijo, agregando que cocinar a fondo los alimentos definitivamente los mata.
Los propietarios de mascotas recomiendan mantener a los perros y gatos alejados de los pájaros muertos.
Los CDC de EE. UU. señalan que 'la probabilidad de que los huevos de aves de corral infectadas se encuentren en el mercado minorista es baja y un almacenamiento y preparación adecuados reducen aún más el riesgo'.
En cuanto a la carne de vacuno, los brotes de ganado en EE. UU. se limitan a vacas productoras de leche, al menos por el momento.
'No cambiará mis hábitos alimenticios en absoluto', dijo Weese.
¿Cómo están protegiendo los ganaderos de Canadá a sus vacas? 'Los productores lácteos canadienses ya se adhieren a algunos de los estándares de bioseguridad más altos del mundo', dijo Dairy Farmers of Canada en un comunicado.
Varios productores de leche canadienses que hablaron con CBC News también dijeron que están implementando medidas reforzadas en un intento de mantener la gripe aviar fuera de sus rebaños.
Kirk Jackson, un productor de carne y leche en St-Anicet, Quebec, dijo que el potencial de contaminación del agua es 'casi nulo', ya que las granjas como la suya utilizan fuentes de agua subterránea.
Los trabajadores también se aseguran de limpiar rápidamente el alimento derramado, para tratar de evitar atraer aves salvajes, y actualmente no se permite la entrada a visitantes a la granja.
Aún así, las próximas semanas podrían ser muy importantes, agregó Jackson, ya que la migración de aves de primavera está en marcha, trayendo más bandadas de regreso al norte.
El productor lechero de séptima generación, Jason Erskine, en Hinchinbrooke, Quebec, dijo que su granja utiliza pantallas para mantener alejadas a las aves y roedores de las vacas, pero es consciente de que esas medidas no son infalibles.
'Todavía encuentran formas de entrar', dijo.
ACERCA DEL AUTORLauren PelleyReportera Senior de Salud y MedicinaLauren Pelley cubre salud y ciencias médicas para CBC News, incluida la propagación mundial de enfermedades infecciosas, la política de salud canadiense, la preparación para pandemias y la intersección crucial entre la salud humana y el cambio climático.
Ganadora del Premio de Medios RNAO en dos ocasiones por reportajes de salud en profundidad en 2020 y 2022. Contáctala en: lauren.pelley@cbc.ca@LaurenPelleyCBC | Estándares y prácticas periodísticas de CBC | Acerca de CBC News | Correcciones y aclaraciones | Envía una pista de noticias | Informa un errorAñade algo de 'bueno' a tu mañana y tarde.
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