La Comunidad de Madrid se destaca como destino culinario de excelencia en Europa.

En la ciudad de Madrid, se han llevado a cabo unas jornadas para celebrar el reconocimiento de la capital española como Capital Europea de la Cultura Gastronómica 2024.
Este galardón busca resaltar las cualidades culinarias de Madrid con el objetivo de atraer a turistas de larga distancia y potenciar el sector turístico de la región.
Los consejeros de Presidencia, Justicia y Administración Local, Miguel Ángel García Martín; de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo; y de Cultura, Turismo y Deporte, Mariano de Paco, han sido parte de la presentación de este evento, que tuvo lugar en la Real Casa de Correos, sede del Gobierno autonómico.
La distinción, concedida por la Academia Internacional de Gastronomía, fue entregada a la presidenta Isabel Díaz Ayuso durante la Feria Internacional de Turismo (FITUR) por el presidente de la Academia, Rafael Ansón.
Además de Madrid, otras ciudades europeas como Cracovia (Polonia) en 2019, Oeiras (Portugal) en 2022 y Estocolmo (Suecia) en 2023 han sido reconocidas con este galardón.
Garcíra Martín ha destacado que la gastronomía madrileña ha sabido adaptarse a los cambios sin perder sus raíces, convirtiéndose en uno de los principales atractivos turísticos de la región.
La calidad de los productos locales sigue en aumento cada año gracias al desarrollo del sector primario y de la industria agroalimentaria, lo que ha impulsado la competitividad del sector.
La Comunidad cuenta con siete figuras de calidad reconocidas, entre ellas la Denominación de Origen Protegida (DOP) Vinos de Madrid, la reciente DOP Aceite, la Indicación Geográfica Protegida Carne de la Sierra de Guadarrama, el Comité de Agricultura Ecológica, la IG Anís Chinchón, la DC Aceitunas de Campo Real y la Marca de Garantía Huerta de Villa del Prado.
Además, el sello de calidad M Producto Certificado respalda la excelencia de los productos madrileños, con más de 4.000 productos de 500 empresas que cuentan con esta distinción.
En la actualidad, Madrid alberga 28 restaurantes con estrella Michelin en 2024, que en total suman 36 estrellas, convirtiéndose en la comunidad autónoma con más novedades en esta edición.