Evento culinario en La Noria de Málaga enfocado en la alimentación saludable para personas con lesión medular

Esta jornada, promovida por ASPAYM Málaga, busca proporcionar a los usuarios pacientes, familias y cuidadores herramientas para una alimentación adaptada a su patología.
La vicepresidenta tercera y diputada de Innovación Social, Antonia Ledesma, ha destacado que GastroSocial alcanza su cuarta edición con el objetivo de mejorar la calidad de vida de las personas con lesión medular a través de la gastronomía, teniendo en cuenta el producto de proximidad y la sostenibilidad.
En esta ocasión, se han organizado cuatro actividades que combinan la parte teórica y práctica, abordando temas como la alimentación para evitar el estreñimiento, gases e inflamación en personas con poca movilidad, la prevención de infecciones del tracto urinario y la dieta diaria sin gluten.
Los talleres han sido novedosos, ya que por primera vez se ha incluido formación práctica específica, aprendiendo a utilizar la teoría en la elaboración de recetas y menús saludables.
Se ha prestado especial atención al uso de alimentos con alto contenido de fibra, capacidad diurética y evitando alérgenos. Se han trabajado los tres ejes fundamentales para GastroSocial: sostenibilidad, temporalidad y km0.
Normalizando los aspectos alimenticios en el día a día a través de la #gastronomía local
Este evento tiene como objetivo proporcionar herramientas que mejoren la calidad de vida de los pacientes con lesiones medulares y sus familias, normalizando los aspectos alimenticios en el día a día a través de la gastronomía local.
Cuenta con la colaboración de diferentes entidades como Sabor a Málaga de la Diputación de Málaga, Fundación “la Caixa”, Fundación El Pimpi, Fundación El Golimbreo, Fundación Medac, Fundación Bidafarma y La Carta Malacitana.
La primera conferencia ha abordado la alimentación para prevenir el estreñimiento, gases y otros trastornos digestivos en personas con lesión medular, mientras que la segunda ha tratado la alimentación para favorecer el buen funcionamiento del tracto urinario y prevenir infecciones comunes en personas con movilidad reducida.
Además, se han realizado talleres prácticos con recetas para fomentar una alimentación saludable.