Un nuevo estudio evaluará la capacidad de adaptación de diversas variedades de tomate en las Vegas del Tajo y Jarama, con el fin de mejorar la calidad y productividad de este cultivo en la región.

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Esta investigación busca conocer su capacidad de adaptación a las huertas de las Vegas del Tajo y Jarama, acompañado del objetivo de guiar a los agricultores hacia la producción de productos de alta calidad que se ajusten a las demandas del mercado actual.

El #estudio es llevado a cabo por el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), que evaluará tanto las propiedades agronómicas del cultivo, que se relacionan con el suelo, como las propiedades organolépticas, que abarcan aspectos sensoriales como el sabor, la textura, el olor y el color.

Los investigadores analizarán características cruciales como la productividad, la variabilidad a lo largo de la temporada, el tipo de fruto, su tamaño y calidad global.

Todo esto con el fin de ofrecer a los horticultores de #Madrid alternativas óptimas en base a sus intereses productivos.

Este nuevo programa de investigación se basa en un estudio anterior realizado por el #IMIDRA el año pasado, donde se analizó la producción y calidad de catorce variedades de tomate, todas cultivadas al aire libre en Aranjuez.

El color y la forma del tomate

Anteriormente a eso, 33 accesiones de este alimento han sido objeto de un análisis minucioso que incluyó la acidez, la presencia de vitaminas, la dureza de la piel, el color y la forma del tomate.

Los resultados mostraron que la mayoría de los tomates cultivados en Madrid son predominantemente rojos, con una distribución de formas: un 55% son achatados, un 40% redondeados y un 5% con forma de pera.

Además, se concluyó que la mayoría de estas variedades tienen texturas más suaves en comparación con los tomates obtenidos en producción masiva.

Cabe destacar que el #tomate es altamente beneficioso para la salud; su elevado contenido en licopeno, un pigmento que ha sido vinculado a la prevención del cáncer, así como de enfermedades cardiovasculares, lo convierte en un alimento con excepcionales valores nutricionales.

Aparte de la labor científica, la administración regional promueve la conservación de variedades autóctonas y apoya su cultivo mediante la participación en eventos relevantes.