Los Juegos Olímpicos de París 2024 dejaron grandes hazañas en natación con récords mundiales y actuaciones sobresalientes de figuras como Léon Marchand y Katie Ledecky.

Imagen relacionada de natacion historia juegos olimpicos paris 2024

Los Juegos Olímpicos de París 2024 fueron un verdadero festín de emociones en el ámbito de la natación, donde durante nueve días se vivieron intensos momentos que quedarán grabados en la memoria colectiva.

A lo largo de este tiempo, se batieron cuatro récords mundiales y 19 récords olímpicos, destacándose el trabajo excepcional de cuatro nadadores que se llevaron la atención del público.

El francés Léon Marchand, de 22 años y originario de Toulouse, se consagró como el rey de la natación en la Defense Arena, al ganar cuatro medallas de oro en las distintas pruebas individuales.

Marchand comenzó su increíble aventura con la victoria en los 400 metros medley, seguido por un complicado doblete en las finales de 200 metros mariposa y 200 metros pecho, logrando ambas medallas en un intervalo menor a dos horas.

Terminó su destacada actuación con otra medalla dorada en los 200 metros medley, estableciendo récords olímpicos en cada una de sus participaciones.

Con este logro, se unió a la exclusiva lista de nadadores que han conseguido cuatro o más medallas doradas en pruebas individuales en unos mismos Juegos Olímpicos.

Por otro lado, la nadadora estadounidense Katie Ledecky volvió a brillar en París al llevarse dos medallas de oro, en los 800 y 1.500 metros libres, además de un bronce en los 400 metros libres.

Con estas victorias, Ledecky alcanzó un total de nueve medallas olímpicas doradas, empatando con el récord que ostentaba la ex gimnasta soviética Larisa Latynina, quien también logró 9 títulos olímpicos en la década de 1960. Ledecky no solo se estableció como la máxima ganadora de medallas doradas en natación femenina de Estados Unidos, sino que también dejó claro que su legado sigue creciendo.

La joven canadiense Summer McIntosh fue otra de las protagonistas en París, al conseguir tres oros, en los 400 metros libres, 200 metros mariposa y 200 metros medley.

Con solo 17 años, McIntosh se convirtió en la primera atleta de su país en lograr un triplete dorado en natación en unos Juegos Olímpicos, y además, marcó nuevos récords olímpicos en las pruebas que ganó, posicionándose como una fuerte competidora para Ledecky en el futuro.

Por su parte, el estadounidense Caeleb Dressel, aunque no pudo defender sus títulos en las pruebas individuales, hizo historia al obtener su novena medalla de oro en relevos, superando el récord previo de Usain Bolt al lograr la mayor cantidad de oros en pruebas individuales.

Sin embargo, Dressel no se fue con las manos vacías, ya que también obtuvo una medalla de plata en el relevo 4x100 medley.

El gran talento del nadador chino Zhanle Pan también brilló en estas Olimpiadas, donde se convirtió en el primer nadador en romper el récord olímpico y mundial en los 100 metros libres, logrando un tiempo sorprendente de 46.40 segundos.

La competición también destacó a otros atletas como Bobby Finke, quien ganó los 1.500 libres con un tiempo de 14 minutos 30.67 segundos, superando el récord anterior establecido en Londres 2012.

En total, Estados Unidos dominó el medallero de natación con ocho medallas de oro, seguido de Australia y Francia.

Desde comienzos de la natación competitiva hasta la actualidad, estos juegos han subrayado la evolución y el crecimiento del deporte, dejando una huella imborrable en la historia deportiva de la humanidad.