La Comunidad de Madrid ha reunido a 27 productores locales en el XXIII Salón de los Vinos de Madrid, destacando la variedad de tintos, rosados y blancos de la región. El viceconsejero de Medio Ambiente, Agricultura y Ordenación del Territorio, Rafael García, ha inaugurado el evento y agradecido el esfuerzo del sector vitivinícola por aumentar las ventas tanto en España como en otros países.

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La Comunidad de Madrid ha organizado el XXIII Salón de los Vinos de Madrid en la Real Casa de Correos, sede del Ejecutivo autonómico.

En esta muestra, que ha sido inaugurada por el viceconsejero de Medio Ambiente, Agricultura y Ordenación del Territorio, Rafael García, se han presentado los vinos tintos, rosados y blancos de la región, con el objetivo de promocionarlos tanto en el mercado nacional como en el internacional.

Durante el evento, García ha recorrido los puntos de cata y ha conversado con los bodegueros, en su mayoría acreditados con el sello de calidad M Producto Certificado.

Los viticultores han ofrecido catas y presentado sus creaciones tradicionales, así como las nuevas ofertas de temporada, a los profesionales de la hostelería, restauración, enología y sumillería que han visitado el Salón.

La Comunidad de Madrid colabora estrechamente con el Consejo Regulador de la Denominación de Vinos de Madrid para la promoción de este certamen, en el que se presentan numerosas novedades del sector vitivinícola.

García ha destacado la buena situación de la comercialización de los vinos madrileños, así como de otros alimentos de proximidad presentes en el mercado.

Estos productos están cada vez más reconocidos y demandados tanto en pequeñas como en grandes superficies.


El viceconsejero ha señalado que el esfuerzo de viticultores, agricultores y ganaderos no solo contribuye al cuidado del medio ambiente y la salud de los ciudadanos, sino que también genera empleo y promueve el desarrollo rural.

En el XXIII Salón de los Vinos de Madrid han participado 27 empresas, entre ellas El Regajal, Vinícola de Arganda, Bodega ecológica Luis Saavedra, La Moradas de San Martín, Vinos y Aceites Laguna, Virgen de la Poveda, Ca’ di Mat, Bodega del Nero, A Pie de Tierra, Bodegas Morate, Recespaña S. Cooperativa, Viña Bayona, Viña Bardela, Sanesteban, Tinta Castiza, Valleyglesias, Muñoz Martín, Andrés Morate, Cuarto Lote, Bodegas y Viñedos Pedro García, Cooperativa Cristo del Humilladero, Andrés Díaz, Figueroa, Jeromín, Familia Cardeña, Licinia y Muss, y Tagonius.

Además, se ha contado con la participación de los Quesos La Cabezuela.

La Denominación de Origen Vinos de Madrid, creada en 1990, cuenta actualmente con 3.137 viticultores y 51 bodegas, que cultivan sus productos en cuatro subzonas: Arganda, Navalcarnero, San Martín y El Molar.

Estos vinos madrileños tienen una excelente aceptación y se exportan a países como Alemania, Reino Unido, Estados Unidos y China, demostrando su capacidad para competir en los mercados internacionales.