La Comunidad de Madrid participa en la inauguración de una jornada sobre nutrición y salud mental en los mayores en Valdeolmos-Alalpardo

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El evento contó con la presencia del director general de Atención al Mayor y a la Dependencia, Óscar Álvarez López, quien asistió junto al alcalde de la localidad, Miguel Ángel Medranda.

Durante el desarrollo de las jornadas, el director general resaltó la importancia de una alimentación saludable en la tercera edad, ya que es fundamental para el mantenimiento de la salud cerebral.

Asimismo, hizo hincapié en que una dieta equilibrada contribuye a un mejor descanso y que una alimentación adecuada genera sensaciones de bienestar, dado que lo que ingerimos también influye en nuestro estado de ánimo y nuestra salud.

El Gobierno regional está comprometido con la implementación del modelo de Atención Centrado en la Persona (ACP), el cual se centra en el bienestar de las personas #mayores y dependientes, promoviendo su autonomía y su participación en la sociedad.

Ha organizado talleres (en colaboración con el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid) sobre dietética y nutrición para ancianos en 44 municipios de la región

Es por ello que desde el año 2023, la Dirección General de Atención al Mayor y a la Dependencia, dentro del Programa Regional de Envejecimiento Activo, ha organizado talleres (en colaboración con el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid) sobre dietética y nutrición para ancianos en 44 municipios de la región, con el objetivo de fomentar hábitos saludables que ayuden a prevenir o retrasar enfermedades como el Alzheimer o el Parkinson.

Además, se ha anunciado la realización del primer simposio en la Comunidad de Madrid sobre alimentos texturizados para personas con disfagia u otros problemas relacionados con la deglución de alimentos.

En este evento se tratará la relevancia de una alimentación adecuada para el bienestar físico, psicológico y emocional de las personas mayores, así como se presentarán los avances más recientes en la investigación sobre la relación entre la dieta y las enfermedades neurodegenerativas, así como la adaptación de la alimentación a las necesidades de nuestros mayores.

La jornada también contó con la participación de la catedrática de Psiquiatría de la Universidad Complutense de Madrid, María López-Ibor, y de Teresa Partearroyo, profesora de #Nutrición y Bromatología en la Universidad CEU San Pablo.