Más de 2000 corredores se dieron cita en la XVIII edición de la Coruña10 a pesar de las inclemencias climáticas.

Imagen relacionada de exito participacion coruna10 2024

En La Coruña, Galicia, se llevó a cabo la XVIII edición de la carrera popular Coruña10, un evento que ha ganado popularidad a lo largo de los años y que, a pesar de las condiciones climáticas adversas, logró atraer a un total de 2.205 participantes con dorsal, de los más de 2.700 inscritos.

Esta carrera se ha convertido en un punto de encuentro para corredores de todas las edades y niveles, incluyendo cerca de 500 niños y niñas que compitieron en las categorías inferiores.

El evento, organizado por el Concello y la Federación Gallega de Atletismo, comenzó a las 10:00 horas desde la Avenida da Mariña.

El recorrido incluyó diversas calles icónicas de la ciudad, como el Cantón Grande y el Cantón Pequeno, pasando por Linares Rivas y la rotonda que conecta la Avenida do Exército con la Ronda de Outeiro.

Manuel Vázquez, concejal de Deportes, fue el encargado de dar la salida a los corredores, quienes se dirigieron hacia la glorieta de la Casa do Mar.

A continuación, la ruta continuó por la carretera que rodea los peiraos de San Diego y Oza.

Un momento culminante fue la vuelta en la rotonda de los estaleiros, permitiendo que los corredores transitaran por el interior del Puerto, junto a la lonja, antes de regresar a la rotonda de Casa do Mar y finalizar en la meta situada en la Avenida da Mariña.

Este año, el podio de ganadores estuvo encabezado por el catalán Oukhelfen Abdessa, quien cruzó la línea de meta con un impresionante tiempo de 29:46, seguido por el portugués Paulo Barbosa y el gallego Pablo Otero.

En la categoría femenina, Katherine Ruth Tisalema se llevó la victoria, con un tiempo de 34:12, siendo seguida en el podio por Paula Herrero de Madrid y Mariam Benkert de Bilbao.

La entrega de trofeos a los ganadores fue realizada por Yoya Neira, concejala de Medio Ambiente, quien destacó la importancia de eventos como este para fomentar la actividad física y la convivencia entre los ciudadanos.

Además, es importante mencionar que la carrera Coruña10 ha tenido un notable crecimiento desde su primera edición, que se celebró hace 18 años, donde la participación no superaba los 500 corredores.

A lo largo de los años, este evento se ha consolidado como uno de los más relevantes en el calendario de carreras populares en Galicia, atrayendo cada vez a más aficionados y profesionales del atletismo.

La comunidad local se ha volcado en la promoción del deporte, y la Coruña10 es un claro ejemplo de ello, reflejando el compromiso por fomentar hábitos saludables y la práctica deportiva en la ciudad.