La famosa cadena de restaurantes On The Border ha tomado la difícil decisión de cerrar casi dos tercios de sus locales tras enfrentar una crisis financiera.

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La cadena de restaurantes On The Border Mexican Grill & Cantina ha solicitado protección por quiebra bajo el capítulo 11, tras cerrar 40 de sus establecimientos el mes pasado, según documentos judiciales.

En el momento de la solicitud, On The Border operaba 60 restaurantes y reportó activos y pasivos estimados entre 9,2 millones y 46 millones de euros. Según los registros judiciales, la compañía tiene más de 17,5 millones de euros en "deuda prepeticional financiada".

Jonathan Tibus, director de reestructuración de OTB Holdings, indicó que la quiebra se debió a difíciles condiciones económicas, escasez de mano de obra, restaurantes con bajo rendimiento y acciones de ejecución por parte de los acreedores.

En las mismas presentaciones, Tibus mencionó que en febrero, la empresa junto con los deudores decidió cerrar 40 locales que no estaban generando ganancias.

On The Border no es la única cadena de restaurantes casuales que ha enfrentado dificultades recientemente. En junio de 2024, la cadena de restaurantes de mariscos Red Lobster también solicitó protección por quiebra en Florida. En esa ocasión, la empresa anunció que utilizaría este proceso para "impulsar mejoras operativas, simplificar el negocio a través de la reducción de locales y buscar la venta de prácticamente todos sus activos".

Sin embargo, solo unos meses después, Red Lobster salió de la quiebra tras la aprobación de su plan por parte de un juez federal.

En noviembre de 2024, TGI Friday también anunció que se declararía en quiebra bajo el capítulo 11, citando la pandemia de COVID-19 como uno de sus principales desafíos.

Rohit Manocha, presidente ejecutivo de TGI Fridays Inc., expresó que esta reestructuración permitiría a los restaurantes en funcionamiento avanzar con una infraestructura corporativa optimizada para alcanzar su máximo potencial.

Otro ejemplo es Bucca di Beppo, que solicitó la quiebra en agosto de 2024, alegando el aumento de costos y dificultades para contratar personal, según información de la corte de quiebras del Distrito Norte de Texas.

La situación de On The Border resalta una tendencia preocupante en la industria de restaurantes, donde muchas cadenas están luchando por mantenerse a flote en un mercado cada vez más competitivo.

A medida que los costos operativos aumentan y las preferencias de los consumidores cambian, las empresas se ven obligadas a adaptarse o enfrentar el cierre.

La historia de On The Border se remonta a 1982, cuando fue fundada en Texas, y se ha convertido en un símbolo de la cocina mexicana en Estados Unidos.

Sin embargo, la presión económica actual está llevando a una reevaluación de su modelo de negocio, y la reciente decisión de cerrar múltiples locales podría ser un indicativo de una transformación más profunda en su estrategia a largo plazo.

Mientras On The Border navega por este período difícil, el futuro de la cadena queda en el aire y muchos se preguntan si podrá recuperarse y volver a brillar en el competitivo mundo de la gastronomía.

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