El joven piloto argentino Franco Colapinto ha hecho historia al convertirse en el primer argentino en sumar puntos en Fórmula 1 desde 1982, tras finalizar en la octava posición en el Gran Premio de Azerbaiyán.

Franco Colapinto ha marcado un hito en la historia del automovilismo argentino.

Este domingo, durante el Gran Premio de Azerbaiyán, el joven piloto no solo logró clasificar entre los diez primeros, sino que finalizó en una destacada octava posición, lo que le permite sumar puntos para su equipo, Williams.

Este logro es significativo ya que ha sido el primer piloto argentino en puntuar en la Fórmula 1 en más de cuatro décadas, un récord que no se lograba desde que Carlos Reutemann lo hiciera en 1982.

La carrera tuvo un desenlace emocionante y lleno de imprevistos.

Colapinto, quien había estado luchando por mantenerse en los puestos de adelante, encontraba su oportunidad cuando quedaban dos vueltas para el final y logró posicionarse décimo.

La situación se complicó tras un accidente que involucró a Carlos Sainz y Checo Pérez, lo que permitió al argentino ascender hasta el octavo lugar, un puesto que mantuvo hasta cruzar la línea de meta.

Con este resultado, sumó un total de 4 puntos para la escudería, lo que representa un alivio y un notable logro para su carrera.

Recordemos que la última vez que un argentino había logrado puntos en esta categoría, fue el 23 de enero de 1982, en el Gran Premio de Sudáfrica, donde Carlos Reutemann terminó en segundo lugar.

Aquel evento estuvo marcado por tensiones en el paddock debido a una huelga de pilotos, que estuvo a punto de suspender la carrera.

La trayectoria de Reutemann es legendaria en la Fórmula 1, habiendo competido en un total de 146 Grandes Premios a lo largo de su carrera, y obteniendo 12 victorias y 45 podios.

La última carrera de 'Lole', como se le conoce a Reutemann, fue el Gran Premio de Brasil, donde terminó su participación tras una serie de eventos desafortunados que lo llevaron a tomar la decisión de retirarse de la competición.

Su despedida del deporte fue un tema que conmovió al mundo del automovilismo, y su legado ha perdurado hasta el día de hoy.

Colapinto, apenas en su segunda participación en la Fórmula 1, ha vuelto a poner a un piloto argentino en el mapa de la categoría, y lo ha hecho con tenacidad y determinación.

Este joven de 19 años, oriundo de Pilar, Buenos Aires, es considerado una de las promesas más brillantes del automovilismo argentino.

Su ascenso en esta competición de elite es seguido de cerca por fanáticos y expertos, quienes ven en él la posibilidad de revivir los días de gloria del país en el automovilismo.

La hazaña de Colapinto no solo es un motivo de celebración para él y su equipo, sino que también representa una inyección de esperanza y emoción para el deporte en Argentina.

Su desempeño es un recordatorio de que el talento joven sigue floreciendo y que el país puede volver a brillar en las pistas internacionales.

A medida que la temporada avanza, todos los ojos estarán puestos en Colapinto, quien tiene el potencial para emular y superar los logros de sus predecesores.