Franco Colapinto logra un hito en la Fórmula 1 al clasificar noveno en su segunda carrera, convirtiéndose en el primer argentino en 42 años en alcanzar una clasificación en el Top 10.

Imagen relacionada de franco colapinto baku noveno puesto

El momento fue emocionante.

Apenas terminó su sesión de clasificación, Franco Colapinto, el joven piloto argentino de solo 21 años, se fundió en un abrazo con su madre, Andrea.

Aún exhausto por las exigencias de la clasificación en la Fórmula 1, se convirtió nuevamente en el niño que dejó Buenos Aires a los 14 años para perseguir un sueño que ahora cobra forma al volante de un Williams.

"Mi amor", se la escucha decir a ella mientras lo felicita por haber conseguido un noveno puesto histórico en su segunda clasificación en la Fórmula 1. Esta hazaña lo convierte en el primer argentino en lograrlo en 42 años, desde que Carlos Reutemann lo hiciera en el Gran Premio de Brasil en 1982.

Las desafiantes calles de Baku pueden ser una prueba de fuego a más de 300 km/h, pero Colapinto enfrentó el reto sin titubear.

Tras un inicio complicado, donde sufrió un choque en la curva 4 durante la primera práctica, el piloto argentino logró recuperarse durante el fin de semana.

En la última práctica, logró un noveno puesto que le dio confianza y esperanzas.

"Hubiera sido perfecto si no hubiera roto el auto ayer.

Pero ha sido un fin de semana muy positivo; estoy realmente feliz de haber llegado a la Q3, algo que no esperaba.

Quería ir paso a paso", expresó tras su desempeño en el circuito.

Desde el inicio de la Q1, Colapinto ya dejaba entrever su talento.

Con un tiempo de 1:44.204, el joven se posicionó como un contendiente serio, superando a su compañero de equipo Alex Albon.

Con cada vuelta, su confianza crecía y los tiempos mejoraban.

En una etapa preliminar, logró acercarse a los tiempos de Checo Pérez y, finalmente, consiguió un impresionante 1:43.138 que lo catapultó a la Q2. Con un equipo firme, Williams tuvo un buen rendimiento, con Albon en segundo lugar tras la clasificación.

Sorprendentemente, uno de los grandes fracasos de la sesión fue la eliminación de Lando Norris en el puesto 17, lo que dejó a muchos atónitos.

Colapinto, mientras tanto, no se dejó desanimar y continuó luchando.

Su esfuerzo culminó en una vuelta magistral de 1:42.473, que lo colocó momentáneamente en la sexta posición, un resultado sin precedentes que lo hizo entrar al Top 10.

En la Q3, el equipo Williams optó por una estrategia de neumáticos mixtos, pero enfrentaron un contratiempo con Albon, lo que le costó una barrera de seguridad en su vuelta.

Mientras tanto, Colapinto se mantenía firme, superando nuevamente a su compañero y asegurándose el noveno puesto.

Este logro histórico para el piloto oriundo de Pilar se convierte en un hito en la F1, pues pasaron 42 años desde que un argentino alcanzó una clasificación de este calibre.

En ese entonces, Reutemann destacó en su última carrera, siendo también parte del equipo Williams.

Con la pole position asegurada por Charles Leclerc, los seguidores de Colapinto ahora esperan ansiosamente el domingo para verlo competir y demostrar su talento en las angustiosas callecitas de Baku.

Sin duda, la carrera del joven argentino será observada con atención mientras continúa su camino hacia la grandeza en el emocionante mundo de la Fórmula 1.