La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural se reunió con los productores de torrezno para garantizar el apoyo en el proceso de obtención de la IGP.
La Junta de Castilla y León ha reafirmado su compromiso de apoyo a la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria, con el objetivo de que este producto pueda ser comercializado bajo la figura de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) durante el año 2025.
Este anuncio fue realizado por la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, en una reunión mantenida con miembros de la asociación antes de la inauguración de la nueva planta de la empresa Moreno Sáez en el Parque Empresarial del Medio Ambiente (PEMA) de Garray.
La consejera ha destacado la importancia de la labor realizada por la asociación para resaltar la calidad y singularidad de un producto que se elabora con ingredientes naturales y siguiendo tradiciones que se han transmitido a lo largo de generaciones.
González Corral ha asegurado que los técnicos del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) y del departamento de Agricultura están a disposición de la asociación para brindar el apoyo técnico necesario en los pasos que deben seguir para la certificación del Torrezno de Soria como IGP.
Entre los pasos mencionados se encuentran la aprobación del reglamento provisional, la constitución de un órgano de control y la obtención de la certificación final.
Además, la consejera les ha informado que podrán acceder a ayudas económicas como parte del reconocimiento de la IGP, lo que posicionará al Torrezno de Soria al mismo nivel que otras 41 marcas de calidad de Castilla y León reconocidas en la Unión Europea.
La consejera también ha enfatizado los beneficios de participar en la iniciativa 'Tierra de Sabor', que agrupa productos de alta calidad de la región y que incluye a 900 empresas y 6,000 referencias.
Esto permitirá una mayor promoción y comercialización del torrezno.
Durante el encuentro, se destacó que el año pasado la producción de torrezno alcanzó un récord de 3,800 toneladas, lo que representa un incremento del 30% en comparación con el año anterior.
Posteriormente, la consejera asistió a la inauguración oficial de la nueva fábrica de Moreno Sáez, una de las principales productoras de torrezno en la región.
Esta nueva instalación, que ha supuesto una inversión de 7 millones de euros, duplica la superficie de la anterior y tiene una capacidad de producción anual de 2,000 toneladas, con un objetivo de facturación de 16 millones de euros, donde el torrezno representa el 80% de los ingresos.
Castilla y León se posiciona como un referente tanto a nivel nacional como europeo en cuanto a alimentos diferenciados, con 70 figuras de calidad que involucran a más de 17,000 productores y alrededor de 1,400 industrias, generando un valor económico cercano a los 2,000 millones de euros.
En la actualidad, la región cuenta con 42 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), siendo el Torrezno de Soria y el Cochinillo de Segovia ejemplos recientes de productos que han obtenido esta distinción.
La Junta también está colaborando en el reconocimiento de otras siete figuras de calidad a nivel europeo, lo que demuestra su compromiso con la promoción de productos locales de alta calidad.