La ciudad organiza dos iniciativas solidarias para estas fiestas: cenas de Nochebuena para familias vulnerables y una comida de gala para personas mayores que viven solas, con la colaboración de empresas y entidades locales.
La primera iniciativa se desarrollará el martes 23 de diciembre, y la concejal delegada del Mayor, Paloma Espinosa, formará parte del equipo que se encargará de elaborar estas cenas en las instalaciones de la Fundación La Caridad, para que luego sean recogidas por las familias beneficiarias.
La acción cuenta con la colaboración de numerosas entidades y empresas de la ciudad que aportan productos y recursos. El menú incluye distintos picoteos aportados por Grupo Peñita, Grupo Mestisso, Bodegas Almau, Doña Casta y la Asociación de Empresarios del Tubo. El primer plato, arroz con verduras, ha sido donado por Mercadona; el segundo plato, un estofado, se elabora con productos cedidos por la Asociación de Comerciantes del Mercado Central.
La repostería corre a cargo del Grupo Granier #Zaragoza y Martín Martín, las bebidas han sido facilitadas por Coca-Cola, y la Asociación de Comerciantes Chinos ha colaborado con los tuppers y un pequeño detalle para las familias.
Para la organización de esta acción participan también la Denominación de Origen Campo de Borja y Bodegas Almau, que han aportado vinos, así como taxistas de la ciudad, que se encargarán de los desplazamientos.
Por otro lado, desde el Área de Políticas Sociales se ha organizado para el 24 de diciembre una comida de gala para 100 personas mayores que viven solas, con el objetivo de brindar compañía y celebración en la Navidad.
El encuentro se realizará en el centro municipal de convivencia Laín Entralgo. El menú incluye tosta de brioche con crema de setas como aperitivo, sopa de gallina de campo con crujiente de jamón y picadillo de huevo duro, redondo de pavita relleno de ciruelas y piñones en salsa de cebolla con fondo de vino blanco y de postre tarta de mousse de turrón con helado de nata.
Se acompañará de vinos tinto y blanco, y cava de Aragón para el brindis. Tras el almuerzo, la asistencia podrá disfrutar de un baile con la actuación de Rudy Vistel.
La organización cuenta con la colaboración de Atenzia, Sanivida y Senior Servicios Integrales para contactar a las personas, además de la aportación de la Denominación de Origen Campo de Borja y de Bodegas Almau para los vinos, y de los taxistas de la ciudad para los desplazamientos.
Se encargará de confeccionar y servir el menú de la comida de gala
Gambaru, una asociación surgida en torno a un taller de cocina desarrollado en el Albergue Municipal como parte del Plan de Primera Oportunidad, se encargará de confeccionar y servir el menú de la comida de gala.
Gambaru ha evolucionado hasta convertirse en un servicio de catering que representa un ejemplo de inclusión y oportunidades a través del empleo.
Con estas dos iniciativas, el ayuntamiento reafirma su compromiso con la solidaridad, la cohesión social y el acompañamiento a las personas más vulnerables en la Navidad.
