La Comunidad de Madrid está investigando nuevos usos culinarios del pistacho para ampliar su demanda entre las empresas agrícolas y hosteleras mediante el proyecto Pistachomad.

En Madrid, la Comunidad de Madrid está llevando a cabo una investigación para descubrir nuevos usos culinarios del pistacho con el objetivo de ampliar su demanda entre las empresas agrícolas y hosteleras.

Este proyecto, denominado Pistachomad, ha sido presentado en el Centro de Innovación Gastronómica del Gobierno regional.

El Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) será el encargado de profundizar en el aprovechamiento del pistacho en los próximos meses, con el fin de poner los avances a disposición de empresas comercializadoras y cocineros.

Se realizarán estudios en cultivos experimentales para que los agricultores puedan aumentar la rentabilidad de sus siembras. Además, se analizarán distintas variedades y los efectos de diferentes procesados como el tostado o fermentado.

También se buscarán alternativas de conservación y se investigará en la utilización de las cáscaras y cascarillas, además de elaborar alimentos enriquecidos con pistacho y analizar su valor nutricional.

Se llevarán a cabo estudios de aceptación, preferencia e intención de compra por parte de los consumidores.

Durante la presentación del proyecto se elaboraron diferentes platos como ajoblanco, albóndigas de cordero ahumado con pistacho y helado con praliné de pistacho, con el objetivo de dar mayor visibilidad al potencial gastronómico de este fruto seco.

El pistacho está experimentando un aumento en su consumo, con un crecimiento del 17%, y su cultivo se ha incrementado en un 30% entre 2015 y 2020, alcanzando las 830 hectáreas en la región.

En España, se ha pasado de 1.000 a 66.466 hectáreas en los últimos catorce años, y se estima que en un futuro cercano el país pueda convertirse en el cuarto productor mundial de pistachos.