El xef Kohei Hatashita ha sido el ganador del World Paella Day 2023 en Valencia, representando a Japón.
El día 20/09/2023, en Valencia capital, Tornar Alcaldia
Un cocinero japonés se ha llevado el primer premio en el World Paella Day 2023 en Valencia, el cual tiene como objetivo destacar y reconocer la gastronomía valenciana.
Se trata del reconocido xef Kohei Hatashita, quien ha sido galardonado por su paella de pato a la naranja y puerro.
En el segundo puesto se encuentra la paella a la altura de los Andes, elaborada por el chef ecuatoriano Cristian Raúl Arroba.
Y en tercer lugar, el arroz de tierra y codorniz del colombiano Arturo Bedregal.
La alcaldesa, María José Catalá, ha destacado la importancia de esta jornada para mostrar el respeto a una tradición cuidada por todos y que debe seguir siéndolo.
Además, ha mencionado que aunque este es el único día en el que los valencianos aceptan sin problemas no seguir la receta tradicional de la paella, continuarán promoviendo su auténtica preparación.
El evento tuvo lugar en la Plaza del Ayuntamiento y contó con la participación de la alcaldesa, María José Catalá, y la concejala de Turismo, Paula Llobet, junto a otras autoridades locales.
La competición tuvo inicio a las 10:00 horas con los enfrentamientos entre Polonia y Ecuador, Italia y Colombia, India y Alemania, Japón y México, Estados Unidos y Francia, y Marruecos y Rumanía.
En esta cuarta edición del World Paella Day se han cocinado diversas versiones de paellas muy curiosas, inspiradas en los diferentes países de origen de los participantes y en los productos locales.
El jurado de esta competición internacional estuvo integrado por reconocidos profesionales del ámbito gastronómico, como el jefe de cocina Juan Ramos Roda, la gerente del Restaurante L’Altet Carmina Crespo, la jefa de sala Cristina Prados, la sumiller Yvonne Arcidiácono, el cantante del grupo musical Seguretat Social José Manuel Casañ, el representante de Eric Gil -ganador del World Paella Day Cup 2022-, Sam Giansante, y el subcampeón del mismo año, Juani Kittlein.
El World Paella Day tiene como objetivo principal dar visibilidad y el reconocimiento que merece la gastronomía valenciana, en particular su plato más internacional, la paella.
Esta iniciativa ha sido impulsada por el Ayuntamiento de Valencia, a través de Visit València, Turisme Comunitat Valenciana, la Diputació de València -a través de Turisme València-, y Turespaña, con la colaboración de FEHV, Arròs de València D.O, Wikipaella y Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca.
El World Paella Day también ofrece un recorrido formativo para los participantes, con el objetivo de promover la cultura de la paella, reivindicar su origen valenciano y convertir a los concursantes en embajadores de la gastronomía valenciana.
Durante este itinerario, los cocineros han visitado lugares emblemáticos de la gastronomía valenciana, han conocido diversas variedades de arroz y han estado en la huerta para conocer los productos locales utilizados en la receta tradicional.
Además, han recibido clases magistrales de reconocidos chefs, como Rafa Margós y Chabe Soler, quienes han enseñado técnicas de cocina con leña y han compartido su experiencia como ganadores anteriores del World Paella Day Cup.