Se han detectado cambios en el color del agua de l'Albufera, en Valencia capital, debido a factores biológicos y meteorológicos. El regidor de Devesa-Albufera, José Gosálbez, ha expresado la importancia de estar atentos a la evolución de las aguas. Próximamente se reunirá con la dirección del Parque Natural y la Conselleria de Medi Ambient para coordinar acciones de conservación.

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El día 25/10/2023, en la ciudad de Valencia, se han observado cambios en el color del agua de l’Albufera, que no representan una gravedad alarmante.

El regidor de Devesa-Albufera, José Gosálbez, ha destacado la importancia de mantenerse atentos y vigilantes ante la evolución de las aguas.

En breve, se llevará a cabo una reunión con la dirección del Parque Natural y la Conselleria de Medi Ambient para seguir fortaleciendo la coordinación entre las administraciones en relación a la conservación de l’Albufera.

Durante las últimas semanas, se ha percibido un color excepcional en las aguas de l’Albufera, que ha variado del verde oscuro habitual a tonalidades marrones o incluso naranjas en algunos momentos.

Según los informes técnicos disponibles, este cambio de coloración se debe a factores biológicos y meteorológicos que, aunque no representan una gravedad alarmante, requieren de nuestra atención y vigilancia.


La alta densidad de algas cianofíceas en la laguna ha favorecido este cambio de color, que ha mantenido su intensidad durante aproximadamente 20 días.

La peculiaridad de esta situación radica en la convergencia de múltiples factores, algunos de ellos poco habituales.

Según los informes técnicos, se ha producido un ciclo de envejecimiento de las aguas, con reducción de clorofila (responsable del color verde del agua) y aumento de carotenos (responsables de la tonalidad marrón-naranja del agua). Estas circunstancias han sido potenciadas por las excepcionales olas de calor y la renovación del agua en la laguna durante la segunda quincena de agosto y la primera de septiembre, así como las posteriores lluvias y temperaturas suaves, generando condiciones propicias para el cambio en la composición del plancton.