Los cultivadores de pimientos en Columbia Británica y Alberta están ansiosos por obtener semillas del Pepper X, la nueva variedad más picante del mundo. Pepper X supera en tres veces al Carolina Reaper, que ostentó el récord Guinness durante una década.

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Los cultivadores de pimientos en Columbia Británica y Alberta están ansiosos por obtener semillas del Pepper X, la nueva variedad más picante del mundo, que ha sido nombrada el pimiento picante más caliente del mundo por el Libro Guinness de los Récords, destronando al Carolina Reaper, que ostentó el título durante una década.

Stu Smith, propietario de Stoke the Fire Hot Sauce, una línea de salsas picantes, cultiva el Carolina Reaper en su granja en Revelstoke, Columbia Británica, a unos 210 kilómetros al este de Kamloops.

Y había oído hablar del Pepper X antes del gran anuncio.

"En la comunidad de los pimientos, sabíamos que estaba ahí fuera, pero realmente tenerlo... que destronara al Carolina Reaper fue un gran paso", dijo Smith.

El picor de los pimientos se mide en unidades de calor Scoville.

El nivel cero indica que el pimiento no tiene picor, y un pimiento jalapeño normal tiene aproximadamente 5.000 unidades.

Un habanero, que ostentó el récord hace unos 25 años, suele superar las 100.000 unidades.

El Libro Guinness de los Récords lista al Carolina Reaper con 1,64 millones de unidades.

El Pepper X tiene un récord de 2,69 millones de unidades en promedio.

En comparación, el spray de pimienta comúnmente utilizado por la policía tiene alrededor de 1,6 millones de unidades.

El spray contra osos tiene una publicidad de 2,2 millones de unidades.

Stu Smith dijo que le gustaría cultivar Pepper X en su granja si le ofrecieran las semillas e incluso intentaría cruzar variedades para establecer un nuevo récord de pimiento.

"Nunca se sabe, tal vez podríamos ser los siguientes", dijo Smith.

Es posible que haya pimientos más picantes en desarrollo, pero superar un récord mundial depende de obtener la certificación y las pruebas correspondientes, dijo.

Esto significa que el pimiento tiene que ser estable y mantenerse constante durante varios años de cultivo.

"Creo que hay muchos cultivadores de pimientos por ahí que tienen pimientos en competición con eso", añadió.

Pepper X fue desarrollado por el experto en pimientos de Carolina del Sur, Ed Currie, el mismo cultivador que creó el Carolina Reaper.

Pero Currie está protegiendo el Pepper X. Dijo a Associated Press que no se liberarán semillas hasta que esté seguro de que sus hijos, sus trabajadores y sus familias puedan obtener plenamente las recompensas de su trabajo.

"Todos los demás hicieron dinero con el Reaper.

Es hora de que cosechemos los beneficios del trabajo duro que hago", dijo Currie.

Ese trabajo incluye docenas de campos en el condado de York en Carolina del Sur, invernaderos secretos donde Currie trabaja en sus pimientos para evitar que sean robados y una tienda de PuckerButt en Fort Mill, donde Currie trabaja en docenas de ideas para salsas que van desde suaves hasta extremadamente picantes.

También vende sus pimientos a empresas de todo el mundo.

Doyle Schmidt dirige PepperKing, una empresa de salsas picantes y especias en el área de Calgary.

Y no puede esperar para obtener semillas de Pepper X cuando estén disponibles.

"Será difícil conseguir las semillas", dijo Schmidt.

"Pero realmente espero poder conseguir algunas".

Acerca de la autora: Michelle Gomez es una escritora y reportera en CBC Vancouver.

Puedes contactarla en michelle.gomez@cbc.ca.

Con información de Associated Press, North by Northwest y Calgary Eyeopener.