La Comunidad de Madrid está llevando a cabo una investigación en el Instituto Madrileño de Estudios Avanzados Alimentación para estudiar un compuesto presente en el café que tiene efectos positivos en el envejecimiento.

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La Comunidad de Madrid está llevando a cabo una investigación en el Instituto Madrileño de Estudios Avanzados Alimentación (IMDEA) para estudiar un compuesto denominado harmol que se encuentra presente en el café.

Este compuesto ha demostrado tener efectos positivos en la función del músculo esquelético y otros parámetros metabólicos favorables en la tercera edad.

El análisis liderado por el IMDEA Alimentación, en colaboración con el Instituto de Investigación Sanitaria INCLIVA, ha mostrado que el tratamiento con harmol mejora la tolerancia a la glucosa y la sensibilidad a la insulina, así como la acumulación de lípidos hepáticos en un modelo de prediabetes.

Además, se ha observado una reducción significativa de la fragilidad en animales viejos.

Además del café, este compuesto también se encuentra en otros alimentos como las carnes, pescados o cereales, así como en las hojas de tabaco. El estudio ha demostrado que no se encontró ninguna toxicidad en el consumo de harmol y que tiene muy pocos efectos sobre el sistema nervioso central.

La vejez se asocia con la pérdida de la capacidad de las células para producir energía de manera eficiente, lo que causa una pérdida de masa y potencia muscular, así como una mayor debilidad en la población mayor de 80 años.

Por lo tanto, un tratamiento con este compuesto facilitaría la activación celular para mantener una buena salud en la edad avanzada.

En un contexto en el que la esperanza de vida ha aumentado hasta los 100 años, especialmente en nuestro país, es crucial llegar a la última etapa de la vida en buenas condiciones.

Esta investigación es fundamental para contribuir a un envejecimiento saludable.