El Hospital La Princesa ha sido reconocido con el mejor menú navideño en un concurso de la Comunidad de Madrid, mientras que el Infantil Niño Jesús se destaca por su menú pediátrico.
En un evento que resalta la importancia de la gastronomía en el ámbito hospitalario, el Hospital público La Princesa, ubicado en la Comunidad de Madrid, ha sido galardonado hoy como el centro que ofrece el mejor menú navideño en la VIII edición del concurso Estrella Princesa.
Este certamen, lleno de tradición, busca ofrecer a los pacientes una experiencia culinaria que alivie su estadía en el hospital durante las fiestas navideñas.
Este año, una de las novedades del evento fue la inclusión de un reconocimiento especial para el mejor menú navideño destinado a pacientes pediátricos, el Estrellita Princesa, que fue otorgado al Hospital Infantil Niño Jesús.
La entrega de ambos premios estuvo a cargo de la consejera de Sanidad, Fátima Matute, quien se mostró emocionada por los esfuerzos realizados para mejorar la calidad de vida de los menores y adultos hospitalizados durante la festividad.
El menú navideño del Hospital La Princesa estuvo compuesto por tres platos que, según la consejera, son un claro ejemplo de la capacidad culinaria del equipo hospitalario.
El primer plato consistió en una deliciosa crema de boletus con virutas de jamón; seguido de unas carrilleras de ternera acompañadas de una fresca ensalada de encurtidos.
Para el postre, una exquisita panacota de turrón con lágrimas de sidra selló la experiencia gastronómica.
Por su parte, el Estrellita Princesa para los más pequeños presentó un atractivo menú que inició con bombones de gambón y salmón, pasando a un atractivo costillar de cordero lechal, desarrollado con cuatro tipos de purés: patata, calabaza, guisantes y castañas.
Para el cierre, una milhoja de avena y plátano, aderezada con trufa de chocolate blanco, fue el broche dulce de la velada.
El Hospital Gregorio Marañón inaugura un centro oncológico de vanguardia
El Hospital General Universitario Gregorio Marañón ha culminado esta semana el traslado de todos los pacientes al nuevo Hospital Oncológico y de Terapias Avanzadas en el que todo el personal está ya centrado en la atención exclusiva del paciente con cáncer, todo ello desde un punto de vista integral y una importante línea estratégica en el ámbito de la humanización de espacios y la calidad asistencial.Durante 120 minutos, los chefs de los hospitales participantes, incluyendo Fuenlabrada, La Paz y La Princesa, se esforzaron en elaborar platos de alta calidad, valorados posteriormente por un jurado compuesto por expertos y personalidades como Celia García, directora general de Humanización, y el chef con Estrella Michelin, Miguel Cobo.
La consejera Matute enfatizó que el concurso se ha convertido en un clásico navideño dentro de la comunidad madrileña, siendo un reflejo del dedicativo y a menudo no reconocido, trabajo que llevan a cabo los equipos de cocina en los hospitales públicos de la región.
"Es un verdadero placer ver cómo estos menús especiales ayudan a crear buenos momentos para aquellos que atraviesan momentos difíciles debido a su salud", afirmó.
Cabe mencionar que las dietas presentadas durante el concurso y aquellas ofrecidas a lo largo del año han sido cuidadosamente diseñadas siguiendo las recomendaciones nutricionales de expertos en endocrinología.
Esto permite a los pacientes elegir entre diversas opciones saludables y equilibradas, adaptándose a sus necesidades específicas.
En ediciones anteriores del concurso, el Hospital La Fuenfría en 2017, el Severo Ochoa en 2018, y el Tajo en 2019, han sido algunos de los ganadores.
En 2020, debido a la pandemia, se realizó una mención especial para varios hospitales, mientras que en los años siguientes se reconoció al Hospital Central de la Cruz Roja, al Centro de Salud de Getafe y al Hospital La Paz como campeones.
El evento, lleno de sabores y creatividad, refuerza la misión de ofrecer alegría y bienestar a través de la gastronomía en un entorno hospitalario.