Los supermercados de toda España informan de un aumento en los robos de aceite de oliva a medida que la demanda y los precios del 'oro líquido' han aumentado en el Mediterráneo.

Según el diario Financial Times, el #aceite de oliva es ahora el producto más robado en las regiones más pobladas de España, superando a los artículos tradicionalmente buscados por los ladrones como cuchillas de afeitar, alcohol y jamón serrano.
Algunos de los perpetradores se cree que son parte de una banda criminal que ha descubierto un lucrativo fraude al revender aceite de oliva, a veces adulterado o diluido, en el lucrativo mercado negro global.
El aceite de oliva virgen extra, un alimento básico en la dieta mediterránea, solía encontrarse comúnmente por alrededor de 5€ el litro, pero ahora puede llegar a costar hasta 20€.
La sequía y la continua batalla contra la bacteria Xylella fastidiosa que ha estado devastando los olivares durante la última década han afectado a la producción de aceite de oliva
El clima extremo, la sequía y la continua batalla contra la bacteria Xylella fastidiosa que ha estado devastando los olivares durante la última década han afectado a la producción de aceite de oliva.
Se espera que la producción global disminuya este año a 2,4 millones de toneladas, un 18 por ciento menos que el año anterior. España, Italia y Grecia son los tres principales productores de aceite de oliva en el mundo.
Algunas tiendas en #España han tenido que recurrir a encadenar grandes botellas de cinco litros de aceite para evitar robos. Otros han comenzado a instalar alarmas de seguridad que deben ser desactivadas en la caja.