El joven tirador argentino, Julián Gutiérrez, logra entrar a la final de los Juegos Olímpicos de París 2024 con un récord sudamericano en la prueba de rifle de aire comprimido.

Imagen relacionada de julian gutierrez final rifle aire comprimido paris 2024

El argentino Julián Gutiérrez, con tan solo 23 años, ha logrado un notable triunfo para su país al clasificar a la final de la prueba masculina de 10 metros de rifle de aire comprimido en los Juegos Olímpicos que se celebran en París 2024. Gutiérrez no solo destacó por su impresionante desempeño, sino que también estableció un nuevo récord argentino y sudamericano, lo que lo asegura un diploma olímpico en esta prestigiosa competencia.

En declaraciones a TyC Sports, el joven tirador compartió su enfoque mental durante la competencia.

"Divido la competencia en seis bloques y no hago un descanso durante esos 10 disparos, a menos que observe un patrón que no se repita.

Mientras disparo, no pienso; al final de cada serie, me tomo un vaso de agua y repito para mí mismo: 'yo puedo y sé cómo hacerlo', y 'paso a paso'. Estas son las dos frases que me aportan calma, porque incluso estando en buen estado de forma, la confianza puede flaquear.

Me preocupo por la posibilidad de no estar al mismo nivel, pero con estas palabras siento que he hecho un buen trabajo y puedo continuar así", expresó Gutiérrez.

El tirador, oriundo de Catamarca, se había clasificado para estos Juegos Olímpicos tras ganar la medalla de oro en el XIV Campeonato de las Américas de Rifle y Pistola en 2024. En la clasificación de la prueba en el Centro de Tiro de Chateauroux, una instalación situada a más de 200 kilómetros de París, logró un total de 631,7 puntos, quedando en segundo lugar, empatado en puntuación con el excampeón olímpico chino Lihao Sheng.

El tercer puesto fue para el italiano Danilo Sollazzo.

A pesar de su juventud, Gutiérrez tiene un historial impresionante en competencias.

A los 18 años, en sus primeros Juegos Panamericanos, logró una medalla de bronce en la prueba de 10 metros de rifle y una de oro en la categoría de rifle de aire mixto, junto a su compañera Fernanda Russo, quien no logró avanzar en la competencia individual.

A lo largo de su carrera, ha cosechado varias medallas, incluyendo una dorada en los Juegos Suramericanos de Asunción 2022 y un quinto lugar en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Sin embargo, este logro tiene un trasfondo emocional, ya que Gutiérrez recordó sus intentos fallidos en el pasado.

"Me siento contento con el trabajo realizado, hemos estado entrenando mucho para esto.

Me quedé a las puertas de Tokio 2020, en Buenos Aires 2018 también me quedé cerca; pero ahora se me ha dado la oportunidad aquí en París.

Como decimos, Dios a veces nos pone a prueba para que continúemos esforzándonos, y este es el resultado de ese esfuerzo", valoró el joven atleta.

La final se llevará a cabo este lunes a las 7:00 AM hora argentina (10:00 AM en París) y se anticipa un evento repleto de expectativas, no solo de su comunidad en Catamarca, sino también de un deporte que ha tenido escasa representación en el top ten olímpico argentino a lo largo de la historia.

En cuanto a su preparación, Gutiérrez reveló que realizó un arriesgado cambio de rifle apenas un mes y medio antes de los Juegos.

"Es el último modelo en el mercado; lo probé y la diferencia fue abismal.

Es un riesgo, cambiarlo tan cerca de una competencia, pero tenía confianza en que podría manejarlo bien", confesó. Acompañado por su entrenador, Pablo Álvarez, y su padre, quien actúa como su coach principal, Julián Gutiérrez espera seguir haciendo historia en el deporte nacional.