El equipo argentino de Copa Davis logró un importante triunfo que lo acerca a la fase final del torneo que se celebrará en Málaga. Tomás Martín Etcheverry fue clave con su victoria ante Eero Vasa.

Imagen relacionada de argentina avanza copa davis etcheverry victoria finlandia

El equipo de tenis de Argentina ha dado un paso significativo hacia la fase final de la Copa Davis, programada del 19 al 24 de noviembre en Málaga, gracias a la derrota de Eero Vasa por parte de Tomás Martín Etcheverry.

El encuentro, que tuvo lugar en el AO Arena de Manchester, concluyó con un marcador de 7-6 (7-5) y 6-3 a favor del argentino.

Etcheverry, quien ocupa el puesto 34 en el ranking de la ATP, tuvo que esforzarse más de lo previsto ante un rival que se encuentra en el puesto 703 de la clasificación mundial, un jugador que no ha tenido la oportunidad de participar en torneos ATP y que únicamente ha sumado dos victorias en el circuito Challenger en más de una década de carrera profesional.

El tenista finlandés, de 27 años, comenzó el partido sorprendentemente fuerte, colocándose 3-0 al frente y teniendo dos oportunidades de break en el cuarto juego.

Sin embargo, el argentino mostró su capacidad de reacción al recuperar el quiebre en el séptimo juego, aunque no pudo evitar que el set fuera a un tie break, donde finalmente se impuso 7-5 después de 65 minutos de intensa batalla.

En el segundo set, las cosas se tornaron más favorables para Etcheverry.

Consiguió quebrar el saque de su oponente en el segundo juego y mantuvo su ventaja sin ofrecer muchas oportunidades de recuperación, a pesar de que en el noveno juego el finlandés llegó a estar 0-30. Un error no forzado de Vasa, con un revés largo, selló la victoria para el argentino en su tercer match point, tras un total de 1 hora y 51 minutos en la cancha.

Con esta victoria, Argentina permite que Francisco Cerúndolo se enfrente a Otto Virtanen en el segundo enfrentamiento individual de la serie.

Más adelante, en el partido de dobles, Máximo González y Andrés Molteni se enfrentarán a Virtanen y Harri Heliovaara.

Cabe recordar que la selección argentina había comenzado su participación con una derrota ante Canadá (2-1), donde Cerúndolo y Sebastián Báez perdieron sus partidos ante Denis Shapovalov y Felix Auger-Aliassime, respectivamente.

A pesar de ello, la pareja de dobles compuesta por González y Molteni consiguió sumar una victoria.

El equipo dirigido por Guillermo Coria se recuperó al vencer a Gran Bretaña también por 2-1, en una serie donde Etcheverry y Cerúndolo lograron sendas victorias.

Con los resultados registrados hasta el momento, una victoria contundente por 3-0 sobre Finlandia aseguraría a Argentina un lugar en la fase final de la Davis, sin depender de otros resultados.

Sin embargo, cualquier derrota por 2-1 necesitaría un vistazo a cómo esta se desarrolla en la serie entre Gran Bretaña y Canadá para tener un claro panorama de clasificación.

La historia del tenis argentino en la Copa Davis es rica y variada, con múltiples éxitos, incluyendo la victoria en el torneo en 1979 y 2009. Este año, el equipo busca revivir esos momentos de gloria y demostrar su capacidad en la competencia internacional.