El viceconsejero de Pesca del Gobierno Vasco apoya el nuevo modelo de gestión de la pesca de la anchoa, que optimiza la cuota disponible y busca mejorar la rentabilidad del sector.

El 11 de marzo de 2025, en Euskadi, el viceconsejero de Pesca del Gobierno Vasco, Leandro Azkue, expresó su satisfacción por la reciente decisión del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que se alcanzó en un acuerdo con la flota de cerco del Cantábrico noroeste en relación a la gestión de la pesca de la anchoa.

Este pacto se formalizó en una reunión donde estuvo presente la secretaria general de Pesca, Isabel Artime, así como miembros representativos del sector pesquero, quienes discutieron una propuesta que había sido presentada por la Asociación de Organizaciones de Productores Opescantábrico.

Esta asociación representa aproximadamente el 90% de la producción de anchoa en la región.

Según el acuerdo, se prevé la distribución de un límite del 96% de las capturas entre las entidades asociativas, lo que permitirá a cada una regular el ritmo de pesca y el volumen de desembarques, con el objetivo de maximizar el aprovechamiento de la cuota.

Asimismo, gracias a este nuevo modelo de gestión, se incrementará el límite de capturas del 4% al 10% para aquellos operadores que no forman parte de estas entidades, quienes hasta ahora no estaban incluidos en el acuerdo inicial.

De este modo, el 90% de la cuota asignada se destinará a las entidades representativas de Opescantábrico.

El propósito de esta medida es mitigar el problema de las descargas masivas de ejemplares de anchoa de tamaño pequeño y bajo valor que se habían registrado en años anteriores al inicio de la campaña, contribuyendo así a mejorar la rentabilidad de los barcos que participan en la pesca.

La campaña de pesca de la anchoa en el Cantábrico noroeste comenzó el 10 de marzo de 2025, con un total de cuota de más de 28.600 toneladas, que incluye las asignaciones anuales y sobrantes de campañas anteriores, así como intercambios con la flota francesa.

Históricamente, la pesca de la anchoa ha sido crucial para la economía del norte de España, siendo parte fundamental de la tradición pesquera en la región.

Los barcos cerqueros tienen la posibilidad de diversificar su pesca con otras especies, como caballa y jurel, además de la sardina, que también se abrirá a la pesca en los próximos días.

Opescantábrico fue parte activa en la reunión con la Secretaría General de Pesca, trayendo a la mesa la nueva propuesta de gestión. Después de un intenso debate, se llegó a un acuerdo que permitirá que la Secretaría, en los próximos días, elabore un borrador de orden ministerial.

Este documento definirá explícitamente las asignaciones de la cuota total de anchoa para las diferentes entidades, basándose en los criterios del nuevo modelo presentado por Opescantábrico.

Durante el periodo de redacción de este borrador, las capturas realizadas por cada entidad también se computarán de manera retroactiva, dentro de su asignación correspondiente.

Además, se ha acordado que las entidades pesqueras establezcan un límite diario de capturas común por buque. Los participantes en esta reunión reafirmaron su compromiso de colaborar para optimizar el rendimiento económico del sector.

El 10 de marzo, se registró que un total de 30 embarcaciones, mayoritariamente de Cantabria, lograron desembarcar 212.000 kilos de anchoa en el puerto de Ondarroa. En esta segunda jornada de la costera, el precio medio de la anchoa en este puerto vizcaíno fue de 0,74 euros por kilo, un precio significativamente más bajo en comparación con el día anterior, cuando los 1.341 kilos capturados se vendieron a 6,77 euros por kilo. A esta situación se le suman las importantes descargas que también se han reportado en las cofradías de Gipuzkoa, aunque sin cifras concretas por el momento.

Sin embargo, es importante mencionar que la costera de la anchoa se ha iniciado con un 7% menos de capturas permitidas en el caladero del Cantábrico Noroeste, donde faenan los barcos vascos.